Назад к списку

Вырубка лесов на Байкале

Президент подписал федеральный закон и полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях регионального уровня. Этот же закон отменяет до 31 декабря 2024 года экоэкспертизу на федеральных заповедных территориях, а также на Байкальской природной территории.


Теперь объекты модернизации транспортной инфраструктуры — железные и автодороги, порты, аэродромы и всё, что с ними связано, — будут строиться без учёта экологических рисков. А для расширения и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей по берегам озера разрешено проводить сплошные вырубки леса.

Это один из самых экологически опасных законов, принятых в последнее время. Институт экологической экспертизы — единственный законодательно закреплённый механизм предварительной экологической оценки проектов хозяйственной деятельности. Отмена её означает, что на всех особо охраняемых территориях, в том числе и на Байкале, без какой-либо проверки экологической безопасности можно будет строить всё, что прямо не запрещено законом.

Особенно это опасно для ООПТ регионального значения, режим охраны которых часто позволяет прокладывать любые линейные объекты (как в Кургальском заказнике, охраняемом международной Рамсарской конвенцией, природных парках «Горная Адыгея» и «Южно-Камчатский», включённых в объекты ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и «Вулканы Камчатки»), а иногда — и добывать полезные ископаемые, как в природном парке «Нумто».

Теперь на заповедных землях можно будет делать практически что угодно, вообще не учитывая, что эти проекты никогда бы не одобрила экологическая экспертиза.Судьба Байкала становится всё более плачевной, учитывая, что прямо сейчас Минприроды разрабатывает новый перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, который фактически лишает объект ЮНЕСКО «Озеро Байкал» защиты от хищнического освоения и застройки. Проект перечня опубликован и проходит общественное обсуждение до 3 августа.  


Судьба Байкала становится всё более плачевной, учитывая, что прямо сейчас Минприроды разрабатывает новый перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, который фактически лишает объект ЮНЕСКО «Озеро Байкал» защиты от хищнического освоения и застройки. Проект перечня опубликован и проходит общественное обсуждение до 3 августа.

В новый байкальский перечень не входят — а значит, могут быть построены в центральной экологической зоне вокруг Байкала — любые объекты, если они указаны в постановлениях и распоряжениях федерального правительства, а также в указах, распоряжениях и даже поручениях президента страны.

Экологическая экспертиза — единственный правовой механизм, обеспечивавший право граждан и общественных объединений на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на их участие в принятии экологически значимых решений. Люди, живущие на Байкале, даже не узнают, что рядом с их домом собираются строить, и не смогут никак на это повлиять.Именно поэтому, уже почти 8 тысяч человек высказались против принятия этого проекта.

Ранее к президенту с просьбой не подписывать закон о вырубках на Байкале обратились два отделения Российской академии наук. К сожалению, они не были услышаны.Совсем непонятно, как подписанный сегодня закон согласуется с подписанным этим же президентом 21 июля 2020 года указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», согласно которому экологическое оздоровление озера Байкала является одним из целевых показателей выполнения национальных целей развития России до 2030 года.

То, что сейчас происходит с природоохранными нормами, является прямым нарушением обязательств Российской Федерации по охране всемирного культурного и природного наследия. Озеро Байкал утратит статус объекта ЮНЕСКО и будет переведено в позорный список «наследия, находящегося под угрозой».Стоит напомнить, что экологическую экспертизу на охраняемых природных территориях отменяли в 2006 году, однако уже через два года она была полностью восстановлена. Тогда власти страны осознали, что отмена экологической экспертизы угрожает не только экологии, но и экономике.

Надеемся, что и экологическая экспертиза будет полностью восстановлена в ближайшее время, до того, как необдуманные поступки российских законодателей приведут к новым техногенным авариям в наиболее экологически чувствительных районах нашей страны.